SISTEMA DE MINI-FORNOS RETANGULARES COM CONDENSADOR E QUEIMADOR VERTICAL DE FUMAÇA PARA PRODUÇÃO CONTÍNUA E SUSTENTÁVEL DE CARVÃO VEGETAL, ALCATRÃO VEGETAL E EXTRATO PIROLENHOSO

SISTEMA DE MINI-FORNOS RETANGULARES COM CONDENSADOR E QUEIMADOR VERTICAL DE FUMAÇA PARA PRODUÇÃO CONTÍNUA E SUSTENTÁVEL DE CARVÃO VEGETAL, ALCATRÃO VEGETAL E EXTRATO PIROLENHOSO

INVENTO

SISTEMA DE MINI-FORNOS RETANGULARES COM CONDENSADOR E QUEIMADOR VERTICAL DE FUMAÇA PARA PRODUÇÃO CONTÍNUA E SUSTENTÁVEL DE CARVÃO VEGETAL, ALCATRÃO VEGETAL E EXTRATO PIROLENHOSO

RESUMO DA PATENTE

Trata-se de um sistema composto por três mini-fornos (1A, 1B e 1C) retangulares, um condensador (trocador de calor) (2) e um queimador vertical de fumaça (gases de combustão não condensáveis) (3) para produção contínua de carvão vegetal, alcatrão vegetal e extrato pirolenhoso de forma sustentável e ambientalmente correta. Os 3 mini-fornos são fabricados com tijolos maciços cerâmicos refratários sendo idênticos e equidistantes, de forma a otimizar o tempo de carbonização. Cada mini-forno possui um tampo semiesférico, porta de alvenaria, 4 (quatro) aberturas para oxigenação e uma para ignição. O condensador (trocador de calor) utilizado é do tipo casco e tubo, em contracorrente, posicionado na vertical, acoplado aos 3 (três) mini-fornos simultaneamente, coletor e queimador de fumaça. O queimador vertical de fumaçafabricado com tijolos maciços cerâmicos refratários em formato cilíndrico é composto por câmara de combustão, grelha, tampa, gaveta para retirada das cinzas, ventiladores e cobertura com geometria triangular. O conjunto possui pontos para monitoramento constante da temperatura utilizando termopares tipo k. Para alimentação do sistema descrito pode-se utilizar qualquer resíduo agrícola ou florestal comumentemente utilizados para produção de carvão vegetal. O sistema proposto é compacto, com monitoramento constante da temperatura, de baixo custo, fácil operação e com produção contínua de carvão vegetal, extrato pirolenhoso e alcatrão vegetal de forma sustentável e ambientalmente correta com consequente ganho de produtividade devido ao aumento da disponibilidade do forno.

PEDIDO DE PATENTE

BR 10 2023 018523 1 A2

INVENTORES
  • FELIPE BENTO DE ALBUQUERQUE
  • RAFAEL RODOLFO DE MELO
  • ALEXANDRE SANTOS PIMENTA 
  • EDGLEY ALVES DE OLIVEIRA PAULA
DOWNLOAD DO CERTIFICADO
STATUS DA PATENTE

Pedido de patente concedido no INPI

CONTATOS

nit@ufersa.edu.br

(84) 3317-8312