REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE PASSAS DE CAJU

INVENTO
REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE PASSAS DE CAJU
RESUMO DA PATENTE
A presente patente compreende um processo de produção do filme e aplicação da solução filmogênica, como revestimento comestível (elaborada a partir de dois biopolímeros) para passas de caju. O produto do processo, referindo-se ao desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos (fécula de mandioca e quitosana) elaborada de forma isolada e mista. A solubilidade do filme na formulação mista com fécula de mandioca 2,0% m/v + quitosana 0,3% p/p (FE/CH) e glicerol (0,9%) foi melhor. Não houve diferenças na espessura e permeabilidade a vapor dos filmes oriundos da formulação T1 e T2. A mistura dos biopolímeros resultou em um filme com melhores propriedades antifúngicas, escolhidas para servir como embalagem ativas para a passa de caju. A formulação isolada de fécula, apresentou grande infestação por fungos. A forma mista da cobertura propiciou conservação das propriedades físico-química e assegurou a estabilidade microbiológica por 30 dias, o que é um recurso valioso para a preservação desse alimento. O produto está enquadrado dentro da classificação internacional de patentes nos campos de invenção A23P; A23P 20/00; A23P 20/10B65D 65/00; B65D (65/16; 65/38; 65/42); B65D 85/34.
CARTA PATENTE
ENSAIOS REALIZADOS
ARTIGOS PUBLICADOS
DESENHOS INDUSTRIAIS
INVENTORES

EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Professora Titular da UFERSA, possui formação em Engenharia Agronômica (UFRRJ), mestrado e doutorado em Produção Vegetal (UENF) e pós-doutorado pela Cranfield University (Reino Unido) e UFPA.

LÚCIA CÉSAR CARNEIRO
Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPel, mestre na mesma área pela UFRRJ e graduada em Economia Doméstica pela UFRRJ. É professora do IFRN, atuando em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

MARIA DE MORAES LIMA
Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

PAHLEVI AUGUSTO DE SOUSA
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela ESAM (1998), mestrado em Agronomia/Fitotecnia pela UFERSA (2002) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela UFV (2006).

EMANOEL FERNANDES DE ARAÚJO FAUSTINO
Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Foi bolsista de Iniciação Cientifica (2019) e (2020-2021).