REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE PASSAS DE CAJU

INVENTO
REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE PASSAS DE CAJU
RESUMO DA PATENTE
A presente patente compreende um processo de produção do filme e aplicação da solução filmogênica, como revestimento comestível (elaborada a partir de dois biopolímeros) para passas de caju. O produto do processo, referindo-se ao desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos (fécula de mandioca e quitosana) elaborada de forma isolada e mista. A solubilidade do filme na formulação mista com fécula de mandioca 2,0% m/v + quitosana 0,3% p/p (FE/CH) e glicerol (0,9%) foi melhor. Não houve diferenças na espessura e permeabilidade a vapor dos filmes oriundos da formulação T1 e T2. A mistura dos biopolímeros resultou em um filme com melhores propriedades antifúngicas, escolhidas para servir como embalagem ativas para a passa de caju. A formulação isolada de fécula, apresentou grande infestação por fungos. A forma mista da cobertura propiciou conservação das propriedades físico-química e assegurou a estabilidade microbiológica por 30 dias, o que é um recurso valioso para a preservação desse alimento. O produto está enquadrado dentro da classificação internacional de patentes nos campos de invenção A23P; A23P 20/00; A23P 20/10B65D 65/00; B65D (65/16; 65/38; 65/42); B65D 85/34.
CARTA PATENTE
ENSAIOS REALIZADOS
ARTIGOS PUBLICADOS
DESENHOS INDUSTRIAIS
INVENTORES

EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Formação:
- Graduação em Engenharia Agronômica
- Mestrado em Produção Vegetal
- Doutorado em Produção Vegetal

LÚCIA CÉSAR CARNEIRO
Formação:
- Graduação em Licenciatura em Economia Doméstica
- Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

MARIA DE MORAES LIMA
Formação:
- Graduação em Engenharia de Alimentos
- Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

PAHLEVI AUGUSTO DE SOUSA
Formação:
- Graduação em Agronomia
- Mestrado em Fitotecnia
- Doutorado em Fitotecnia

EMANOEL FERNANDES DE ARAÚJO FAUSTINO
Formação:
- Graduação em Tecnologia em Alimentos