REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE PASSAS DE CAJU

REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE PASSAS DE CAJU

INVENTO

REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE PASSAS DE CAJU

RESUMO DA PATENTE

 A presente patente compreende um processo de produção do filme e aplicação da solução filmogênica, como revestimento comestível (elaborada a partir de dois biopolímeros) para passas de caju. O produto do processo, referindo-se ao desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos (fécula de mandioca e quitosana) elaborada de forma isolada e mista. A solubilidade do filme na formulação mista com fécula de mandioca 2,0% m/v + quitosana 0,3% p/p (FE/CH) e glicerol (0,9%) foi melhor. Não houve diferenças na espessura e permeabilidade a vapor dos filmes oriundos da formulação T1 e T2. A mistura dos biopolímeros resultou em um filme com melhores propriedades antifúngicas, escolhidas para servir como embalagem ativas para a passa de caju. A formulação isolada de fécula, apresentou grande infestação por fungos. A forma mista da cobertura propiciou conservação das propriedades físico-química e assegurou a estabilidade microbiológica por 30 dias, o que é um recurso valioso para a preservação desse alimento. O produto está enquadrado dentro da classificação internacional de patentes nos campos de invenção A23P; A23P 20/00; A23P 20/10B65D 65/00; B65D (65/16; 65/38; 65/42); B65D 85/34.

CARTA PATENTE

BR 10 2022 026602 6

ENSAIOS REALIZADOS

  

ARTIGOS PUBLICADOS

  

DESENHOS INDUSTRIAIS

  

MARCA
GRUPO DE PESQUISA
LABORATÓRIO
NOTÍCIAS EM DESTAQUE
OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
INVENTORES

EDNA MARIA MENDES AROUCHA

Formação: 

  • Graduação em Engenharia Agronômica
  • Mestrado em Produção Vegetal
  • Doutorado em Produção Vegetal

LÚCIA CÉSAR CARNEIRO 

Formação:

  • Graduação em Licenciatura em Economia Doméstica
  • Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

MARIA DE MORAES LIMA 

Formação: 

  • Graduação em Engenharia de Alimentos
  • Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

 PAHLEVI AUGUSTO DE SOUSA 

Formação: 

  • Graduação em Agronomia
  • Mestrado em Fitotecnia
  • Doutorado em Fitotecnia

EMANOEL FERNANDES DE ARAÚJO FAUSTINO

Formação: 

  • Graduação em Tecnologia em Alimentos
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